512日下午两点,电子信息与海洋学院于电信楼446开展本学期第一次心理教育专题讲座。本次讲座由韩韧老师主持,特别邀请到心理学硕士、中国心理学会会员安岭老师主讲。根据疫情防控要求,讲座采取线上线下相结合的方式,15位心理委员参与线下听讲,电子信息与海洋学院全体学生通过腾讯会议线上参与。

本次讲座的主题是“有关抑郁情绪的分析和应对”,旨在加强同学们对抑郁情绪和抑郁症的科学认知,宣传普及心理健康知识,促进学生的身心健康和谐发展。

 

 

讲座中,安老师首先详细的分析了抑郁症与抑郁情绪的区别,抑郁症是以显著而持久的心境低落为主要临床症状,而抑郁情绪往往事出有因并且在生活中可以找到引起中负性情绪的原因。两者有着明显的区别:一个是疾病,一个是症状。接着,安老师介绍了抑郁症的危害以及典型症状,心理委员在日常生活中可以根据这些知识来有效判断身边包括自己在内同学们的心理状况,及时采取应对措施。

最后,安老师还特别讲解了抑郁症的诊断标准和特殊注意事项,科学的阐述了同学们对待“抑郁”情绪方面的错误认识,呼吁同学们要正确对待抑郁情绪,加强体育锻炼,杜绝不良生活习惯。谨慎、科学地诊断抑郁症,正确区分抑郁情绪和抑郁症是首要目标,同时也应该建议抑郁症患者选择合适的医疗机构积极接受并配合治疗。
   
希望通过本次讲座,让同学们明白在日常学习和生活中保持良好心态、培养积极情绪的重要性,从而以更加积极乐观的心态面对学习成长过程中的挫折、困境,做到真正的“向阳携行 共创未来”!


 


 


图文:李源、胡予童

审核:韩韧