自动化学院开展“情暖老兵心,传承革命魂”社会实践活动

作者:张京 高亚文 韩韧 部门审稿人:郭峰 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2024-09-04 投稿时间: 点击量:22

为深入贯彻拥军优属政策,传承和弘扬扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边的老兵精神,深入挖掘老兵精神内涵与价值,激励广大党员干部不忘初心,牢记使命,820日,江苏科技大学自动化学院学术型研究生党支部成立“深蓝心系边疆,各族共筑国防”三下乡社会实践团,前往新疆荣军优抚医院开展“情暖老兵心,传承革命魂”活动。

本次活动为26名退役军人提供健康知识普及、诊疗检查,检查过程中详细询问过往病史,有针对性地指导日常保健、预防常见病和多发病并叮嘱退役老兵保持良好心态,注重合理膳食、营养均衡、适当运动。诊疗现场,针对行动不便、年老体弱的退役军人,实践团成员全程服务,做好秩序维护、扶老助残等工作。

图为医生以实践团成员为例进行现场教学,介绍手部穴位。张京 供图

图为实践团成员帮助退伍军人填写健康问卷表。张京 供图

图为实践团成员为退伍军人讲解理疗按摩椅使用方法。张京 供图

图为实践团成员与退伍军人下棋互动。张京 供图

图为实践团成员为退伍军人准备慰问品。张京 供图

图为实践团成员运用空气波治疗仪对退伍军人进行腿部按摩。张京 供图

图为实践团成员准备医疗检测设备。张京 供图

随后,实践团成员联合当地群众开展文艺晚会,独唱歌曲、舞蹈、舞台剧等一系列精彩节目轮番上演。文艺演出高潮迭起,气氛热烈,感人至深,唱响了拥军优属拥政爱民的时代强音。

图为舞蹈表演《春到边疆》。张京 供图

图为实践团成员表演《歌唱祖国》。张京 供图

图为实践团成员与退伍军人于新疆荣军优抚医院大厅合照。张京 供图

本次“情暖老兵心,传承革命魂”活动的成功举办,不仅让退役老兵感受到了党和社会的关爱,也进一步增强了实践团成员的社会责任感和服务意识。未来,江苏科技大学自动化学院学术型研究生党支部将继续组织开展此类活动,以实际行动践行拥军优属政策,传承红色基因,为实现我国边疆繁荣稳定贡献青春力量。