电气系本科党支部开展大学生党员“班级领航员”系列活动之 “学涯同舟”升学计划启动仪式

作者:王苗 范玲玲 部门审稿人:郭峰 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2024-04-28 投稿时间: 点击量:17

为积极响应学校“我为师生办实事”的号召,强化提高学院学生的升学质量,精准助力考研学子的研途历程,自动化学院电气系本科党支部于425日下午开展大学生党员“班级领航员”系列活动之“学涯同舟”升学计划启动仪式。活动由学院党委副书记郭峰主持,校关工委大学生成长驿站指导老师赵长生、方贵村,支部书记范玲玲以及全体学生党员参加。

自动化学院“学涯同舟”党员示范岗负责人、党支部书记范玲玲同志宣读《电气系本科党支部“学涯同舟”升学计划实施方案》。“学涯同舟”升学计划由每位学生党员结对3名同学组成学习小组,制定复习计划、讨论重点难点、及时自查互查,定期向支部反馈进度、反映问题,通过“1+3”学习模式,将思想引领、备考态度、学习热情辐射到班级、专业、学院,充分发挥“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的先锋模范作用,推进落实学院学生高质量毕业去向。

图1 范玲玲宣读实施方案

各学习小组汇报本组复习计划、复习情况,并总结疑难问题、反馈学习态度。党支部书记范玲玲对大家的学习态度表示肯定,并对存在的问题给予解答和指导。

图2 赵长生老师发言

校关工委大学生成长驿站赵老师从自身经历出发,鼓励学院学生树立远大志向、向上向好发展。他强调指出,读研深造是深化学习专业领域知识、提高职业竞争力的不二之选。他对学生党员作出几点要求:强化思想引领、团结身边群众、做好先锋表率,搭建群众桥梁,发挥“学涯同舟”的引领作用,落实“学涯同舟”升学计划的帮扶效果,以营造积极向上的学习氛围,带动身边同志发奋苦学、向上向善。

图3 方贵村老师发言

校关工委大学生成长驿站方老师对考研学子提出殷切希望。方老师肯定了考研的重要性,考研对于提高专业能力、提升人生价值都是很重要的一个选择。他从现实事例出发,鼓励学生立足于学校平台,把握良好学习环境,做好职业生涯规划,学好专业知识。他对21级考研学子寄予厚望,祝愿考研学子厉兵秣马,全力以赴,榜上有名。

图4 “学涯同舟”党员先锋岗授牌仪式

学院党委副书记郭峰及两位关工委老同志为各小组组长授予“学涯同舟”党员先锋岗标识牌,并对学生党员作出几点要求。“学涯同舟”升学计划是考研帮扶计划作为优秀范例,要继续发挥党支部在考研历程中的战斗堡垒作用、学生党员在考研复习中的标杆作用,从而引领学院创造向上向善的浓厚学习氛围,切实提高学生未来升学质量。

图5 “领航员”汤宇交流经验

图6 “领航员”朱桦交流经验

图7 “领航员”蔡奉林交流经验

随后,“领航员”汤宇、朱桦、蔡奉林三位考研高分上岸同学作经验分享。考取中国科学院大学的汤宇同学提醒大家要灵活变通,及时根据自身情况、学科特点调整计划,不能好高骛远。支部成员朱桦同学分享了自己各学科的学习经验,帮助大家合理选择考研辅导资料。蔡奉林同志分享了专业课复习经验,鼓励同学克服畏难情绪。各小组同学也就当前存在的复习时间碎片化、数学复习不扎实、专业课复习思路不清晰等问题进行了交流。

活动最后,支部书记范玲玲同志作出总结。希望21级同学笃定学习目标、克服一切困难,发挥好学习小组监督学习、互帮互助的作用,扬起“学涯同舟”帆,挺进“研途有你”岸。