寻科研脉络,葆创新活力

——自动化学院研究生科学道德与学风建设系列活动之榜样分享会

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2023-05-17 投稿时间: 点击量:55

为提高学院研究生学术水平,激发科研兴趣,探索科研魅力,512日,自动化学院于学院楼446室开展学子经验分享会。会议邀请四位优秀学生代表,分享科研经验,展示科研成果,为与会研究生指明了学习前路。

此次会议围绕研究生科研方向选择与入门、研究流程、论文与专利和科研竞赛等方面展开,以清晰的条理、分明的脉络为与会研究生铺叙研究前景、增强研究动力。会上,曹百亨同学介绍团队研究成果和独立创新课题的优势和劣势,建议各位研究生善于利用网络资源,寻找方向入门线索。同时作为已顺利考取博士研究生的一员,也分享了整个考博过程中目标院校筛选,导师沟通联络,考试科目准备等环节要点和难点,为有意深造的同学提供了宝贵的经验和建议。梁正卓同学重点剖析科研流程,提出将总体问题拆解为提出问题、查阅资料、研究目标和研究方案四大步骤的方法,从而更有效的分析研究目标,顺利推动研究进展。另外该生还提到,要善于发掘、敢于创新,重视理论和实践的结合,充分发现工具、利用工具,才能使漫漫科研路有所积累、有所沉淀。

王文杰同学从论文和专利的撰写入手,具体回答目前研究生普遍存在的问题,并提供对应的解决方案。该同学强调,论文和专利的撰写本质上离不开对文献的大量阅读和自身科研能力的提升。在文献阅读过程中,不仅要善于阅读,更要精于阅读,要能从普遍的问题中分析本质,要能从坚实的本质中挖掘亮点,“坚持+创新”是取得科研胜利的不二法宝。最后,杜星月同学从科研竞赛角度为各位研究生介绍科技创新类竞赛和应用创新类竞赛的区别,不同类型竞赛所考量和要求的重点,以及在实施层面所面临的可行性。通告对科技竞赛脉络的梳理,使参与者都认可到科研之路从一定程度上需要竞赛的支撑,也是对自身科研能力的阶段性检验,同时也是对研究阶段成果的总结。

研究生学习经验交流会为与会者们提供了一个积极互动的平台,与会者们分享了自己在学习过程中的挑战和成功经验,参与者积极提问,汲取了丰富的学习经验,探索了学术研究的多个方面,形成了热烈的学术交流氛围。此次活动分享的不仅仅是经验,更是对青年学生的激励和启发。通过将所学所思所得付诸实践,广大研究生将能够在以后的学术道路上不断成长并取得更大的成就。