和谐“自”声 | 奋斗正当时 青春当如是——自动化学院开展关怀少数民族学生活动

作者:曾美玲 曹梦瑶 部门审稿人:郭峰 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2023-04-04 投稿时间: 点击量:67

为鼓励少数民族学生树立多元化就业观,激励他们团结奋斗,挺膺担当,到祖国需要的地方建功立业。自动化学院于330日下午在学院楼446会议室开展奋斗正当时 青春当如是——自动化学院关怀少数民族学生活动,活动联合专业型研究生党支部共建,学院就业辅导员张越良出席,活动由曹梦瑶主持。

本次活动通过往届优秀毕业生以及身边榜样分享公务员、选调生、国家电网、支教保研以及企业就业等上岸经验,引导少数民族大学生更好就业。2021年考取江苏省应届优秀大学毕业生选调生冷金龙校友从报考条件、考试程序、培养标准等方面介绍了选调生与公务员的区别,并向大家分享了公务员与选调生考试的备考方法与技巧。考取国网宁夏电力有限公司的李睿重点围绕备考科目介绍了备考思路、考试题型以及注意事项,她还结合自己在面试中的案例,提醒同学们注意面试礼仪,做到落落大方、简洁干练。现在内蒙古赤峰市克什克腾旗经棚一中支教的张京和张清芳两位学姐为学弟学妹们拍摄了视频分享支教保研政策,支教工作经历以及对学弟学妹的期望。此外电子信息专业在读研究生刘向前结合自己考研前的工作经历,讲述了自己在求职过程中遇到的问题,提醒毕业班学生不能逃避就业,对于好的工作需要抓住机遇等。

活动最后张越良老师对在座学生提出期望:一是要加强自我认知,做好生涯规划,了解当前就业形势,做好长远的准备工作;二是要努力拼搏进取,提升综合素质;三是树立正确就业观,杜绝慢就业。

奋斗正当时,青春当如是,习近平总书记在党的二十大报告中强调:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”