自动化学院开展安全消防培训及防诈宣传教育活动

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2022-11-25 投稿时间: 点击量:192

为进一步加强学生的消防安全及防诈意识,提高学生应急反应、自救互助能力、防诈安全意识,切实保障高校学生在突发事件来临时的生命安全、财产安全。江苏科技大学自动化学院研究生与本科生于20221118日下午2点组织开展消防安全培训及防诈宣传教育活动。

消防安全培训由杜星月同学主持,采用理论与实操相结合的形式开展本次培训中的理论学习围绕火灾预防的基本概念、五种火灾分类、灭火器的使用方法、消防与水带的使用方法、救火常识知识、火场逃生术和高校火灾预防与自救7个部分展开。会上,杜星月同学对普通、气体、油类等五种火灾以及对应适用灭火器种类和使用方法进行系统讲解,并结合视频画面,向同学们展示高校如何预防火灾以及在火灾发生时逃生自救的方法,目的在于让学生掌握消防基本知识、提高自身消防应急能力、增强消防意识。

理论学习结束后,科创部部长宋施霖向大家实际演练和示范了最常用的干粉灭火器的正确使用方法。整个演示过程实用性和可操作性强,演示效果良好,加深培训同学在实际应急情况下对消防安全器械的使用技巧和注意事项的认识。

防诈宣传教育由王昕同学主持,本次防诈宣传结合防诈安全宣传片观看、大学生受骗真实案例讲解,以生动有趣、风趣幽默的形式,阐述了校园诈骗案件的新形势、新手段,并切实性地提出防诈骗的预防措施,进一步提升广大学生的反诈意识、反诈能力。

此次消防培训、消防演示及防诈宣传教育活动是理论与实践的结合,强调了学校消防安全、防诈安全工作的重要性和必要性。培训活动达到预期目的,不仅提高了学生面对突发事件,火灾抢险的应变能力,切实推进高校宣传消防知识的工作,并且提升了学生的防诈安全意识,为创建“平安校园”夯实基础,努力让学校营造一个安全、稳定的学习生活环境。