电子信息学院专利写作基础知识专题讲座圆满举行

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:电信学院 发布时间:2020-10-13 投稿时间: 点击量:375

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。而要想让这种创新持久发力,就需要以创新的方式保护创新,即专利。对于理工科专业,专利保护显得尤为重要,其中专利撰写是第一步。为了帮助学生全面系统地了解专利、掌握专利写作基础知识,更好地服务于实际应用,20201012日晚,由电子信息学院研究生学生会主办、蚕研所生物技术学院研究生学生会协办的专利写作基础知识专题讲座,在文理大楼101教室成功举办。讲座特邀南京正联知识产权代理有限公司的专利代理人、执业律师任玉鑫主讲,电子信息学院、蚕研所生物技术学院100余名研究生参加了此次讲座活动。

讲座共分为四个环节,一是通过列举系列案例,帮助学生树立信心,鼓励学生勇于创新、积极参与专利申请;二是详细讲解了专利写作的基础知识(如专利申请流程、专利内容构成、权利要求撰写要求等)及与代理机构对接时提交材料的基本要求,提高专利申报效率;三是强调专利撰写的严谨性、务实性、全面性,要对专利进行深度挖掘,最大程度地扩大创新内容保护范围;四是耐心解答学生的现场提问。讲座内容丰富,活动现场气氛活跃。

活动结束后,有学生表示,以前觉得专利就是个遥远的东西,通过这次讲座让自己从意识上有了一定的转变,专利其实与我们的日常学习息息相关;本次培训不仅为我以后撰写专利奠定了一定的知识基础,更激发了我后续加强学习、不断提升自我的意识。

通过开展此次讲座,增强了我院研究生的创新意识、知识产权保护意识,提高了学生的专利撰写能力,有利于营造更加良好的学习与创新氛围,从而增强研究生的专业技术竞争力,推动学院对学生自主创新培养工作和学风建设工作的进一步开展,也为即将开展的江苏科技大学第一届研究生科技创新大赛提供了有力技术保障。