电信学院人际交往中的心理学效应讲座

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:电信学院 发布时间:2019-04-25 投稿时间: 点击量:412

2019424日下午4点,应电信学院邀请,院心理健康中心张玲玲老师,在南校区报告厅作题为“人际关系中的心理学效应”的心理健康讲座。讲座由电信学院心理辅导员高亚文主持,全体大一学生参加。

在讲座中,张玲玲老师从冰山论和弗洛伊德的潜意识入手,以人际交往中的吸引、亲密、爱情和维系关系为主线,向大家主要介绍了吸引力法则、马斯洛需要层次论、约会中的心理效应,以及以罗伯特.斯滕伯格的亲密+激情+承诺=完美爱情的爱情三角论为主的爱情中的心理效应。

除此之外,张老师也用生活中的小事例向同学们解释了蔡格尼克效应、刺猬效应、强迫性重复、沉没成本等等。从这些效应出发,分析事件表面的背后,抽丝剥茧出爱情中人的所需。

讲座在张玲玲老师对同学的建议和祝福中结束。讲座结束后,同学反馈良好,纷纷表示受益匪浅。