自动化学院召开“大挑”项目指导推进会

发布时间:2022-10-05  动态浏览次数:10

929日下午,自动化学院召开大学生挑战杯项目答辩指导会,特邀学院党委副书记何长涛、副院长齐亮及自动化系系主任叶辉出席,作为指导组充分听取学院大学生挑战杯项目的备赛进展情况,并对参赛队伍作品进行现场指导。推进会由学院团委副书记万纤主持。

项目负责人韩春伟围绕设计方案、项目创新、科研成果三个方面,详细介绍了科技创新项目“基于生机电融合的伤残手软体康复机器人”。该康复机器人采用气体驱动的方式,经上位机发出指令后可实现对手指的弯曲、伸展等动作。该机器人目前已实现被动康复训练、表面肌电信号监控和基于表面肌电信号的主从训练三项功能,可以较好地满足因中风等原因导致手部瘫痪的患者的需求。


答辩交流环节中,指导老师们指出项目存在的问题和不足,并提出针对性意见建议。齐亮指出,项目的核心技术在创新性方面有所欠缺,需要再钻精提炼创新点,使作品在同类项目中更具竞争力。何长涛表示,项目虽已在其他竞赛中取得了姣好的成绩,但其功能在现实生活应用中还不够接地气,没有针对社会实际做深入思考和改善,需要从作品实用功能入手改进。叶辉建议,目前作品在外观上不具有美感,需要做进一步美化修饰,提高作品完成度和观赏性。韩春伟认真听取了指导老师们的意见,针对老师们提出的问题作深入思考后,一一构思阐述了项目下一步的改进方案,并对老师们的指导表示了衷心的感谢。

本次项目指导推进会议,一针见血指出当下参赛项目存在的问题,为项目后续改进和完善指明了方向和道路。同时充分展现了学院对挑战杯项目培育的重视程度,将有利于进一步提升学生培养质量和学科竞赛项目质量。