追寻先烈足迹,传承铁军精神——自动化学子开展 “三下乡”社会实践之党史学习教育

发布时间:2022-07-09  动态浏览次数:71

迎接党的二十大顺利召开,传承新四军精神,激励同学们不忘初心、牢记使命,江苏科技大学自动化学院张越良老师带领党史学习教育团成员于2022622日上午在镇江市茅山新四军纪念馆开展“追寻先烈足迹,传承铁军精神”“三下乡”社会实践之党史学习教育。党史学习教育团包括王文杰、龙飞羽、刘思远、马丰鑫、唐毅杰、郑海山、朱佳淼、张旭等8名成员。

党史学习教育团成员追寻先烈足迹 龙飞羽 供图

茅山新四军纪念馆位于句容的茅山风景区内,其中陈列展览区由前后两座主体建筑构成,展馆造型别致,雄伟壮观。它全面、系统地展示了以茅山为中心的苏南抗日根据地的革命历史,让参观者更加深入地了解新四军的光荣历史和峥嵘岁月。19322月,新四军逐渐向皖南和皖中地区集中,并制定了在苏浙皖一带开展游击战的策略驻扎建。新四军在茅山建立根据地后与当地百姓紧密联系,广泛开展宣传工作,组织群众力量共同抗日。馆内不仅开设了5个专题陈列,从不同的历史视角讲述革命故事,还设置了红色旅游书屋,里面整齐摆放了跟抗日战争有关的红色书目,让参观者从书中汲取精神养料,从而心生敬畏之心、赓续红色血脉。

党史学习教育团成员认真学习革命历史 龙飞羽 供图

读好铁军故事,缅怀铁军精神。十年的新四军历史,诠释的是革命先烈们为中华民族负重前行的伟大牺牲精神。铁军精神是在长期艰苦卓绝的革命和建设实践中逐步孕育、丰富和不断发展的革命斗志,它以“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风”为主要特征,并以此锻造了一支党指到哪里就打到哪里的钢铁部队。纪念馆的内容深深地触动着实践团成员们的心灵,“听党的话、跟党走”,这是无数革命先辈们用生命和鲜血印证的真理,也是铁军精神的核心灵魂。

参观结束后,实践团成员们纷纷表示,新四军的高尚品格和革命精神永远值得大家学习和怀念。唐毅杰同学说:“这次参观学习让大家感受到了革命先辈的为实现民族独立、人民解放所作出的牺牲和奉献,激发起了大家内心接续奋进的动力。”其余的成员也都体会到了先烈们为革命抛头颅洒热血的精神,感受到新时代所赋予的责任与使命。千千万万的新四军烈士用生命铸成一道精神丰碑,给我们留下漫长的思考。

党史学习教育团成员在茅山新四军纪念馆前合影 龙飞羽 供图

在新时代,我们更应该继承并发扬“铁军精神”,坚定信念、忠诚担当、实事求是、改革创新,积极投身到高质量发展走在前列的生动实践中,为夺取习近平新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

自动化学院  万纤、王文杰  供稿